Diabetes mellitus y enfermedad periodontal: aspectos fisiopatológicos actuales de su relación - Martha Elena Fajardo Puig; Oscar Rodríguez Reyes; Margarita Hernández Cunill; Natacha Mora Pacheco
La diabetes mellitus constituye un factor de riesgo de la enfermedad periodontal. Asimismo la gravedad y extensión del daño periodontal se relaciona directamente con el control de la diabetes mellitus en quienes la padecen. De hecho, la prevención de las afecciones periodontales en el paciente diabético es el mejor tratamiento del que se dispone en la actualidad; de manera que el conocimiento y la actualización permanente de los aspectos fisiopatológicos en la correlación de ambas entidades, resulta clave para seleccionar y ejecutar una temprana y adecuada terapia, con el fin no solo de reducir la morbilidad de la infección local, sino también de influir indirectamente en la salud general. Tomando en consideración dichos argumentos, se decidió comentar sobre el tema