Formación en estimulación temprana para el desarrollo de las habilidades en las áreas cognitiva, lenguaje, motora y social en infantes de cero a tres años - Roxana Paola Cetre Vásquez; Gardenia Alexandra Ramírez Aguirre; Vicenta Jubika Ripalda Asencio; Jessica Mariuxi Macías Alvarado (Ecuatesis, 2024)
Este estudio se enfocó en fortalecer los conocimientos en técnicas de estimulación temprana entre madres y/o representantes de niños y niñas de 0 a 3 años, con especial atención en el entorno social de los estudiantes de la carrera de Educación Inicial - UNEMI. La metodología empleada consistió en una investigación de campo con un enfoque cuali-cuantitativo y un diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 130 infantes de 0 a 3 años y sus respectivos 130 representantes. Se aplicaron técnicas de evaluación de conocimientos mediante una ficha estructurada a los representantes, y se utilizó una ficha de observación para evaluar el desarrollo infantil en áreas cognitiva, de lenguaje, motora gruesa y fina, y socioafectiva. Los resultados principales revelaron que antes de la intervención, un 16.15% de los representantes no aplicaban técnicas de estimulación temprana, mientras que después de la intervención este porcentaje disminuyó al 11%. Asimismo, se observó un aumento en el porcentaje de representantes que dominaban el logro en el área cognitiva, pasando de un 10% antes de la intervención al 73.33% después. En conclusión, se evidencia que el programa de capacitación tuvo un impacto positivo en el fortalecimiento de los conocimientos en estimulación temprana de los representantes, así como en el desarrollo integral de los niños en las áreas evaluadas, lo que destaca la importancia de intervenir tempranamente en la educación y crianza de los infantes.