Agir comunicativo, educação e conhecimento: uma aproximação ao pensamento de Habermas - María Elisabeth Cestari (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma síntese do pensamento de Habermas sobre agir comunicativo, buscando uma aproximação deste com a educação formal, em particular com a formação da enfermeira. Inicialmente são apontadas diferentes concepções de verdade e conhecimento e as características da educação na era moderna. A seguir é apresentada a concepção de linguagem que fundamenta a teoria da ação comunicativa de Haberrras. Finalmente sugere-se as possíveis contribuições deste autor para a concretização de uma forma de ensinar-aprender baseada no diálogo.