Estudio comparativo de las técnicas de Machado Guerreiro y Elisa en el diagnóstico de infección chagásica - S. Rivera; J. O'Dalys; A. Fuenmayor; O. Briceño; M. Abdul; C. Calderón; T. Molero; N. Urdaneta (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1995)
Se procesaron 241 muestras de donantes voluntarios del Banco de Sangre del Estado Zulia de sexo masculino y femenino, en edades comprendidas entre 18 y 30 años; a cada una de las cuales se le practicaron las pruebas de ELISA realizadas en el IVIC utilizando cepas puras del antígeno de T. cruzi, ELISA utilizando un kit comercial y Machado Guerreiro, ambas técnicas realizadas en el Banco de Sangre del Estado Zulia. De los resultados obtenidos, con la técnica de Machado Guerreiro,7 sueros resultaron positivos y 234 negativos, con ELISA (Banco de Sangre) 21 positivos y 220 negativos; con ELISA (IVIC) 32 positivos y 209 negativos. La comparación de Machado Guerreiro con ambas ELISA empleando el método de análisis Ji-Cuadrado modificado por Brand-Snedecor, reveló que las diferencias observadas entre los resultados de las técnicas fueron significativas. Evaluando los resultados ELISA (Banco de Sangre) y ELISA (NIC) se demostró que no hubo diferencias significativas entre ambas pruebas. Los resultados de este estudio demostraron que ELISA es más sensible que Machado Guerreiro ya que detectó cantidades mínimas de anticuerpos específicos para antígenos chagásicos que no fueron detectados por Machado Guerreiro. El uso de la técnica ELISA amplía el rango de seguridad para las transfusiones sanguíneas en relación a pacientes con infección chagásica.