Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos: 75 años de creación - Carlos Alberto Arroyo Pérez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)
El 23 de julio del 2018 se cumplieron 150 años de enseñanza de la odontología en el Perú, la cual se inició en la Sección Dental de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM); sección que se separó e independizó de la Facultad de Medicina y hasta cierto grado de la universidad con la creación del Instituto de Odontología el 20 de junio de 1920 1. Sin embargo, debido a problemas al interior de este instituto, las autoridades decidieron clausurarla temporalmente y nuevamente cobijarla en el interior de la Universidad de San Marcos, aunque con una relativa independencia, adoptando el nombre de "Instituto Universitario de Odontología", a partir de 1923. En octubre de 1930 la universidad fue cerrada, y el gobierno de ese entonces encargó a una comisión la elaboración y presentación de un proyecto de ley para la nueva estructuración de la UNMSM 2.