El consentimiento informado en las amputaciones mayores de miembros inferiores - Carlos Del Risco Turiño; Ana Lidia Torres Armenteros; María Elena Macías Llanes; Diana del Risco Veloz (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2016)
Se realiza la investigación con el objetivo de perfeccionar la obtención del consentimiento informado en las amputaciones mayores de causa vascular en el Servicio de Angiología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech. Se constató debilidades en la institucionalización del consentimiento informado y específicamente en el caso de tales amputaciones. Se utilizaron métodos y técnicas del nivel empírico: encuestas a 30 pacientes con riesgo inminente de amputación. El 64% eran mayores de 65 años, 73 % femeninos, todos escolarizados y 73% residentes urbanos. Los resultados más relevantes fueron: que el 54% de los pacientes manifestaron debe existir consentimiento en la aceptación de la amputación, aunque un grupo no despreciable el 37% declinó este derecho a favor de sus familiares. A los médicos se les realizó una entrevista y aunque no hubo unanimidad de criterios, todos coincidieron en que debía legislarse este consentimiento, como parte del perfeccionamiento de los servicios de salud.