Riesgo cardiovascular y factores asociados a la salud en personas afrodescendientes hipertensas residentes en la comunidad Quilombola - Randson Souza Rosa; Ícaro José do Santos Ribeiro; Jaine Kareny da Silva; Luiz Humberto Rodrigues Souza; Diego Pires Cruz; Rudson Oliveira Damasceno; Edison Vitório de Souza Junior; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: La hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular de gran magnitud entre las personas de ascendencia africana, especialmente las que viven en quilombos.  Sin embargo, se sabe poco sobre los factores asociados con el riesgo cardiovascular en los residentes de la comunidad urbana Quilombola. Objetivo: Analizar el riesgo cardiovascular y los factores asociados con la salud en el contexto familiar de los descendientes africanos hipertensos que viven en una comunidad urbana de Quilombolas. Material y métodos: Este es un estudio transversal y basado en la comunidad, realizado desde noviembre de 2017 hasta marzo de 2018. La población de estudio consistió en 303 pacientes hipertensos inscritos en la unidad de salud familiar, de edad de 35 a 79 años, ambos sexos; y en el uso medicamentos antihipertensivos. Los instrumentos utilizados para producir los datos fueron: el Cuestionario de Hipertensión en Atención Primaria, la puntuación de riesgo de Framingham. Resultados: Se observó una asociación significativa entre el riesgo cardiovascular y los antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular (ECV) (p <0.011), diabetes tipo II (p <0.001) y sobrepeso y obesidad (p <0.010). Conclusión: La investigación mostró que las personas Quilombolas hipertensos tienen resultados consistentes con respecto al riesgo cardiovascular, especialmente con la inclusión de antecedentes familiares de ECV, diabetes tipo II, sobrepeso y obesidad, educación y sexo con asociaciones significativas. Como citar este artículo: Rosa, Randson Souza; Ribeiro, Ícaro José do Santos; Silva, Jaine Kareny da; Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Cruz, Diego Pires; Damasceno, Rudson Oliveira; Souza Júnior, Edison Vitório de; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira. Cardiovascular Risk and Factors Associated to the Health of Hypertensive African Descent People Resident in Quilombola Community. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1165. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1165