دور القيم الإسلامية للوقاية من المخدرات - سناريا عبد الوهاب احمد; هيثم عبد السلام (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
إن المخدرات في عصرنا الحالي تشكل حرباً عالمية على الانسانية حيث انها تهاجم اهم ما يتميز به الانسان عن باقي الكائنات الا وهو العقل وقد دق ناقوس الخطر وبدأ المجتمع بالانحدار الكبير نحو الهاوية ،ان هذِه الظاهرة كانت شبه بعيدة عن مجتمعنا ولا سيما في العراق اذ كان يعد من انظف الدول في منطقة الشرق الوسط وفقاً للتقرير الذي اعدتهُ الامم المتحدة في تلك السنين والبلد الوحيد في المنطقة الخالي من المخدرات الا ان المشكلة تكمن في الظروف السياسية والاجتماعية التي عصفت بالبلد في الآونة الاخيرة فتحول العراق من معبر للمخدرات إلى مستهلك في العقدين الخيرين، حسب متخصصين فإن تجارة وتعاطي المخدرات في البلد وصلت إلى آفاق غير مسبوقة تنهش جسد المجتمع والن هي متواجدة بقوة ، لذلك آثرت أن أسهم بهذا البحث بهدف تسليط الضوء حول (دور القيم الاسلامية للوقاية من المخدرات) فإن غرس القيم الإسلامية والحث على التمسك بالشريعة الاسلامية والتزامه منهج حياة وبيان موقفهه من تعاطي المخدرات وتفصيل وبيان فيما ينتج عنها من أضرار ومخاطر التي تهدد أمن الفرد والسرة والمجتمع ان ذلك كلهه يعد من ابلغ الوسائل المعنية على تقليص هذِ ه المشكلةالخطيرة التي تعصف بالمجتمعات.