HEGEMONIA E EDUCAÇÃO: teoria e prática para a transformação social - Deise Rosalio Silva (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2017)
O presente artigo versa sobre o aprofundamento da conceituação de hegemonia e a relação estabelecida com o alargamento do conceito de Estado desenvolvidos por Gramsci. Desse modo, enfatiza a importância da questão formativa e a intrínseca relação entre hegemonia e educação, expressando a tradutibilidade, a necessária congruência teórica e prática ao contexto histórico, para o estabelecimento da vontade coletiva, impulsionadora de um processo revolucionário de construção hegemônica para a transformação social. Palavras-chave: Hegemonia; Educação; Tradutibilidade; Vontade coletiva. HEGEMONY AND EDUCATION: theory and practice for social transformation  Abstract This article deals with the deepening the conception of hegemony and the established relation with the extension of the concept of State developed by Gramsci. Thus, it emphasizes the importance of the formative question and the intrinsic relation between hegemony and education, expressing the necessary theoretical and practical congruence to the historical context for the establishment of the collective will, propelling a revolutionary process of hegemonic construction for social transformation.   Keywords: Hegemony; Education; Transluctability; Collective will.