Diálogos sobre a imagem corporal de idosos: estratégia de empoderamento comunitário promotor da saúde - Raquel Cristina Luis Mincoff; Poliana Ávila Silva; Mariana Pissioli Lourenço; Iara Sescon Nogueira; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo: compreender diálogos sobre imagem corporal junto aos idosos na Atenção Primária à Saúde.Métodos: pesquisa-ação, desenvolvida com 15 idosos participantes de um grupo de convivência. Os dados foram obtidos pelas técnicas de foto-elucidação e oficina emancipatória, posteriormente submetidos à Classificação Hierárquica Descendente utilizando o software IRaMuTeQ®. Seguiu-se o referencial teórico-analítico de Paulo Freire.Resultados: o envelhecimento refletiu uma combinação entre as mudanças representativas da realidade, com visões distorcidas e relacionadas ao estereótipo jovial. As ações coletivas sinalizaram que os idosos reconheceram as modificações causadas pela velhice, mas estas, não impediram de participarem do grupo independente da sua autoestima, fortalecendo o processo de empoderamento.Conclusão: destacou-se a preocupação da beleza e aparência como representações corporais impostas pela sociedade, mesmo com as marcas naturais do envelhecimento, os idosos sentem-se satisfeitos com sua imagem corporal.