Infecciones de transmisión sexual: epidemiología y control Sexually transmitted infections: epidemiology and control - M. Díez; A. Díaz (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2011)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) comprenden un grupo de patologías, de etiología infecciosa diversa, en las que la transmisión sexual es relevante desde el punto de vista de salud pública. La carga de enfermedad que suponen las ITS globalmente se desconoce, ya que las infecciones asintomáticas son frecuentes, las técnicas diagnósticas no siempre están disponibles y la vigilancia epidemiológica es inexistente o muy deficiente en muchos países. La Organización Mundial de la Salud estimó que en 1999 se produjeron en el mundo 340 millones de casos nuevos de sífilis, gonorrea, clamidiasis y tricomoniasis. En la Unión Europea, al igual que en España, ITS como la gonococia o la sífilis muestran en los últimos años una tendencia ascendente. La co-infección entre distintas ITS es muy frecuente. Por ello, en cualquier persona que presente una de ellas debe descartase la presencia de otras, en particular la infección por VIH y la infección por clamidia; esta última es la ITS más común en Europa y frecuentemente es asintomática. La prevención y el control de las ITS se basa en la educación sanitaria, el diagnóstico y tratamiento precoz, la detección de las infecciones asintomáticas, el estudio de los contactos y la inmunización cuando se dispone de vacuna. Sexually transmitted infections (STI) include a group of diseases of diverse infectious etiology in which sexual transmission is relevant. The burden of disease that STI represent globally is unknown for several reasons. Firstly, asymptomatic infections are common in many STI; secondly, diagnostic techniques are not available in some of the most affected countries; finally, surveillance systems are inexistent or very deficient in many areas of the world. The Word Health Organization has estimated that in 1999 there were 340 million new cases of syphilis, gonorrhoea, chlamydia infection and trichomoniasis. An increasing trend in the incidence of gonorrhoea and syphilis has been noticed in the last years in the European Union, including Spain. Co-infection with other STI, especially HIV, should be ruled out in all STI patients. Chlamydia screening is also of particular importance since this is the most common STI in Europe and frequently goes unnoticed. STI prevention and control should be based on health education, early diagnosis and treatment, screening for asymptomatic infections, contact investigation and vaccination for those diseases for which a vaccine is available.