Relação no cuidado entre o cuidador familiar e o idoso com Alzheimer - Marcia Daniele Seima; Maria Helena Lenardt; Célia Pereira Caldas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Trata-se de estudo quantitativo, de corte transversal, e qualitativo-descritivo, cujo objetivo foi interpretar a relação no cuidado entre cuidadores familiares e idosos com Alzheimer, alicerçada na dialética concreta da participação segundo os quatro preceitos de Gabriel Marcel. A amostra de conveniência foi composta de 208 cuidadores familiares na etapa quantitativa e 36 na qualitativa. Os cuidadores são mulheres (n=178; 86%), idade entre 22 a 83 anos, residem com o idoso (n=169; 81%), têm mais de oito anos de escolaridade (n=147; 71%), não possuem ocupação profissional (n=121; 58%) e apresentam sobrecarga moderada (n=96; 46,2%). O tema síntese foi A ordem do mistério entremeado pela esperança sustentada pela fé. A relação entre o familiar e o idoso com Alzheimer envolve amor, fidelidade, esperança e presença. Interpretar esta relação possibilita ao enfermeiro desenvolver a sensibilidade e a criatividade para atuação profissional considerando a subjetividade e o mistério das relações humanas.