Análises das práticas de cuidado produzidas pelos enfermeiros da atenção primária no âmbito familiar - Thalita Pires Ribeiro; Áurea de Souza Coutinho Marinho; Paulo Sérgio da Silva (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Objetivo: Analisar as práticas de cuidar produzidas pelos enfermeiros da atenção primária com as famílias na perspectiva da promoção da saúde. Método: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa fenomenológica, realizado em quinze unidades básicas de saúde situadas no município de Boa Vista, Roraima, Brasil. Foram incluídos quinze enfermeiros com prática clínica especializada em saúde da família. O desenho da entrevista semiestruturada contou com treze questões que versam sobre a atuação dos enfermeiros na unidade básica de saúde e suas práticas de cuidado direcionadas às famílias. As entrevistas tiveram duração média de trinta minutos, ocorreram em ambientes reservados, representados por consultórios de enfermagem e salas de reuniões dos serviços de saúde selecionados. Foi realizado manualmente análise de conteúdo orientada pelo referencial de Laurence Bardin em três momentos específicos, a saber: pré-análise, tratamento dos dados e interpretação. Resultados: No âmbito das práticas de cuidar protagonizadas por enfermeiros da atenção primária junto às famílias houve uma valorização dos vínculos como elemento crucial para a promoção da saúde. Os aspectos humanísticos envolvidos na educação em saúde melhoram a participação ativa das famílias no autocuidado e promovem resultados satisfatórios em saúde. Conclusão: Os enfermeiros reconhecem no âmbito prático da promoção da saúde com as famílias o acolhimento, a escuta qualificada, a integralidade, a humanização, o diálogo e as relações humanas como sendo indispensáveis à produção de cuidados educacionais em saúde e obtenção de resultados favoráveis em saúde na atenção primária.