Descarte de medicamentos em municípios do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil - Maria Jesus Barreto Cruz; Alex Braga Azevedo; Hellen Lilliane da Cruz; Emerson Cotta Bodevan; Lorena Ulhôa Araujo; Delba Fonseca Santos (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
O objetivo deste trabalho foi investigar as formas de descarte de medicamentos por famílias de crianças e adolescentes de 20 municípios do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Foi realizado um estudo transversal, tipo inquérito populacional domiciliar, com amostra aleatória estratificada proporcional por município de 555 moradores. Quando questionados sobre o acesso ao serviço de saúde, 98,2% e 94,0% residiam a menos de cinco quilômetros da Unidade Básica de Saúde e da farmácia básica, respectivamente. Em relação à última consulta médica realizada no período de um ano, 39,3% haviam realizado em até um mês da data da entrevista e o principal motivo foram afecções do sistema respiratório. Sobre o destino das sobras de medicamentos após o término do tratamento, 46,7% armazenaram em casa para uma posterior utilização. Em relação aos medicamentos vencidos, 88,5% descartavam no ambiente e 88,8% disseram nunca ter recebido informações quanto à forma correta de descarte dos medicamentos. Nota-se que a população descarta os medicamentos de forma incorreta e em locais inadequados, e que não receberam a orientação formal em relação ao descarte, demandando a realização de ações para a promoção do uso racional dos medicamentos e os impactos causados no meio ambiente.