Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Candirejo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang - Andayani Boang Manalu; Tetty Junita Purba; Nurul Aini Siagian; Mutiara Dwi Yanti (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) mengandung zat gizi sesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan, kekebalan, mencegah berbagai penyakit serta untuk kecerdasan bayi. Namun, banyak ibu mengalami masalah sulitnya ASI keluar. Hal ini membuat bayi tidak mendapat ASI yang cukup dan ibu mengambil keputusan memberikan susu formula. Beberapa ibu takut untuk menyusui, sehingga terjadi bendungan ASI karena dapat mengurangi isapan bayi pada payudara menyebabkan jumlah ASI sedikit dan tidak mencukupi kebutuhan bayi. Tujuan Penelitian ini untuk membandingkan produksi ASI antara kelompok intervensi (post test) mengkonsumsi sayur jantung pisang kepok dengan kelompok kontrol (post test) tidak mengkonsumsi sayur jantung pisang kepok pada Ibu Menyusui di Desa Candirejo Kecamatan Biru - biru Kabupaten Deli Serdang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan two group pretest - posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui pada bulan Maret - Juli tahun 2020 berjumlah 20 responden dibagi menjadi 10 responden kelompok intervensi dan 10 responden kelompok kontrol. Jantung pisang diberikan sebanyak 200 gram, dua kali sehari selama 7 hari. Data dianalisis dengan Uji Wilcoxon kemudian untuk melihat perbandingannya menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai mean ranks pada kontrol sebesar 5,65 dengan sum of ranks sebesar 56,50 meningkat pada kelompok intervensi dengan mean ranks 15,35 dan sum of ranks 153,50 dengan hasil p-value sebesar (0,000 < α 0,05).  Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh konsumsi jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di desa Candirejo Kabupaten Deli Serdang.