Efecto de la confianza en el liderazgo sobre la efectividad y el rendimiento del equipo en los jugadores de la Súper Liga de Fútbol Sala de Irán - Y. Najafzadeh; A. Zarei; S. Azadfada; AA. Doroudian (Universidad de Murcia, 2020)
El objetivo del estudio fue examinar el efecto de la confianza en el liderazgo sobre la efectividad y el rendimiento del equipo en los jugadores de la Súper Liga de Fútbol Sala de Irán. La muestra estuvo compuesta por todos los jugadores masculinos de la Súper Liga de Fútbol Sala de Irán en 2017-2018 (n = 163). Los participantes completaron los siguientes cuestionarios: 1) Cuestionario de confianza de liderazgo. 2) Cuestionario de efectividad del equipo. 3) Evaluación subjetiva del rendimiento. Se utilizaron técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales para analizar los datos. Los resultados indicaron que la confianza en el entrenador tuvo un efecto positivo significativo para los jugadores en la efectividad del equipo (sig = 0,001; t = 5,869) y en el rendimiento del equipo (sig = 0,001; t = 7,194). En conclusión, para ganarse la confianza del equipo, los entrenadores deben ser capaces de tomar las decisiones correctas en diferentes situaciones y tener las habilidades y cualidades necesarias (justicia, benevolencia, honestidad y habilidad), lo que a su vez resulta en mayor efectividad y rendimiento del equipo.