La propuesta metodológica de Rodolfo Kusch para la antropología filosófica - Celina A. Lértora Mendoza (Universidad Santo Tomás, 2010)
El artículo se acerca de manera detallada a una de las obras de Rodolfo Kusch, Esbozo para una antropología filosófica americana , con la intención de sentar las bases metodológicas de una propuesta de análisis del discurso antropo - lógico que describa la condición humana característica de los pueblos en América Latina, sin caer en las dos posturas tradicionales, a saber: la funda- mentación filosófica de la cuestión ¿qué es el hombre?, modo de proceder que habitualmente construye una visión universal de la categoría hombre, al margen de las diferencias culturales, esto es, de los valores, los símbolos y las tradiciones que cimentan desde la base el haber de los individuos que habitan un pueblo , y de otro lado, observando el problema más allá de las antropologías científicas, las cuales tienden a restarle validez epistémica a las expresiones culturales que ponen de manifiesto la totalidad simbólica de una comunidad, en sus prácticas y sobre todo en su lenguaje, lugar donde habita el sentido ontológico y fundacional de la cultura americana.