Atendimento médico de urgência na grande São Paulo Medical emergency system in the metropolitan area of São Paulo - Sueli Gandolfi Dallari; Sérgio de Moraes Pittelli; Wilson R. B. Pirotta; Milca Lopes de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2001)
Analisa-se a situação do atendimento às emergências médicas na Região Metropolitana de São Paulo, durante o ano de 1999, examinando toda a legislação pertinente, descrevendo o processo de atendimento observado em um Plantão Controlador Regional (PCR) e verificando a adequação dos procedimentos adotados às normas que regem o setor e ao efetivo atendimento da demanda. Foram analisados documentos, realizadas entrevistas e observação do funcionamento do sistema, com um pesquisador no PCR, ao mesmo tempo em que outros acompanhavam os chefes dos plantões nos três hospitais gerais. Descreve-se a história oral da criação do sistema e a rotina dos serviços, onde se verificou que faltavam plantonistas no PCR; que os médicos responsáveis pelos plantões da emergência, não obedeciam a mesma rotina de procedimentos; que muitas pessoas - inclusive os médicos plantonistas - não sabiam o que é o PCR; que muitas vezes a falta de transporte impediu a transferência; que os Serviços de Arquivo Médico e de Estatísticas dos hospitais pesquisados são desatualizados; que faltam recursos materiais e humanos. Apesar de a amostra não permitir generalizações, constatou-se que faltam leitos para UTI Neonatal; que os motivos mais freqüentes para a solicitação de recursos foram: falta de leito, falta ou quebra de equipamento e falta de profissional; que as solicitações tiveram, na quase totalidade dos casos, uma primeira resposta negativa, cujos motivos mais freqüentes eram a falta de vaga, o equipamento não estar disponível e a indisponibilidade de transporte; que a maioria dos casos chegou ao PCR depois de ter procurado solucionar seu problema por conta própria, alegando a demora no encontro da solução como justificativa para esse comportamento. Com base na normatização do sistema e na análise de experiências internacionais, são feitas sugestões para a eficaz implementação de um sistema metropolitano de atendimento à emergência médica na Grande São Paulo. The present paper analyzed the emergency medical system in the Metropolitan Area of São Paulo during the year 1999 through the exam of all the pertinent laws, the description of the attendance process of the Regional Controlling Unit (Plantão Controlador Regional - PCR), and the verification of the adequacy of the adopted procedures to the norms that regulate the sector and to an efficient attendance of the patients. Documents were analyzed, interviews were carried out and the functioning of the system was observed in the PCR and in three general hospitals. The paper describes the oral history of the creation of the system and the services routine. It was observed that there was personnel shortage in the PCR and that the doctors did not follow the same routine of procedures. It was also verified that many people, including the doctors on duty, did not know what the PCR was, and that transfers were sometimes impossible due to lack of transportation. Furthermore, the Medical Files and Statistics Services of the researched hospitals are outdated and there is shortage of material and human resources. Although the size of the sample does not allow generalizations, it could be observed that there was lack of beds in the Neonatal ICU, and that the most frequent reasons for the request of resources were lack of beds and equipment, faulty equipment and shortage of personnel. These requests often received a negative answer at first, with the most frequent reasons being lack of beds, unavailable equipment or transport. Most cases arrived at the PCR after the professionals in charge had tried to solve the problem on their own under the justification of delay in solving the case. Based on the rules of the system and on the analysis of international experiences, the paper provides suggestions for the efficacious implementation of a metropolitan emergency system in the metropolitan area of São Paulo.