Entre légitimation et intentionnalisation de l'action : cadre d'analyse des traces de réflexivité en contexte de formation initiale d'enseignants - Antoine Derobertmasure; Marie Bocquillon; Arnaud Dehon (ADMEE-Canada, 2015)
Les référentiels de formation à l'enseignement, quel que soit le niveau d'enseignement envisagé, visent le développement de la compétence réflexive chez le futur enseignant. Le développement de cette compétence essentielle n'en reste pas moins un défi pour le formateur et pour le chercheur. La méthodologie sur laquelle se fonde cette recherche est basée sur la fonction Séquence de codes dont est doté le logiciel QDA Miner. Cette fonction permet de mettre à jour la structure des propos tenus par les futurs enseignants.