دراسة تحليلية لأطروحات الدكتوراه والماجستير في الإدارة التربوية بكلية التربية في جامعة اليرموك خلال السنوات (2017-2021) - Salam Mamdouh Alrousan; Aref Tawfiq Alattari (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تحليل أطروحات الدكتوراه والماجستير في الإدارة التربوية في كلية التربية في جامعة اليرموك خلال السنوات الخمس الأخيرة (2017-2021) تبعًا لبعض المؤشرات الكمية: نوع الرسالة، سنة النشر، جنس الباحث، طبيعة الإشراف، الفئات المستهدفة، طريقة البحث، والموضوعات المعرفية التي تناولتها الأطروحات. المنهجية اتبعت الدراسة المنهج البيبليومتري البسيط، وتكوّنت عينة الدراسة من 149 أطروحة ماجستير ودكتوراه. النتائج :أظهرت نتائج الدراسة زيادة مضطردة في عدد الأطروحات (من 22 عام 2017 إلى 44 عام 2020)، وأنَّ الأطروحات الجامعية توزعت تبعًا للدرجة العلمية إلى أطروحات دكتوراه بنسبة (73.83%)، وأطروحات ماجستير (26.17%). كما بيّنت الدراسة أنَّ عدد الأطروحات التي كتبتها الإناث فاق العدد الذي كتبه الذكور (77.18% مقابل 22.82%)، وأن نمط الإشراف السائد هو الاشراف المنفرد. كما بينت النتائج أن مجتمع الدراسة الأكثر شيوعًا هو التعليم العام، ثمَّ العالي، وأن منهج البحث السائد هو المنهج الكمي. وكانت أكثر المجالات المعرفية شيوعًا هي المتعلقة بأساليب القيادة، والنظريات، والمهارات، والأدوار، والعمليات. الخلاصة: هناك تزايد مضطرد في أعداد رسائل الدكتوراه والماجستير في الإدارة التربوية في جامعة اليرموك. تعد معظمها من قبل الإناث، وتستخدم المنهج الكمي. توصي الدراسة بالاستمرار في اخضاع هذا الإنتاج العلمي للتحليل المنهجي باستخدام تقنيات أخرى مثل تحليل الاستشهادات المرجعية بشكل دوري ومنتظم، وبضرورة التنويع في المناهج البحثية، واستخدام أدوات بحث متنوعة، ومقارنتها بالرسائل التي يتم مناقشتها وإقرارها في جامعات أخرى.