La actividad física y deportiva en la Regla templaria. Referencias al caso español = The sport and physical activities in the Rule of Templar. Some references to the spanish case - José Aquesolo Vegas (Universidad Politécnica de Madrid, 2004)
Resumen: La orden del Temple es reconocida por la Iglesia en 1128 y suprimida en 1312. Surgida para defender los caminos de Tierra Santa de los ataques musulmanes, la orden sigue la regla ascética cisterciense y la organizativa agustiniana. Su particularidad es que se forma de caballeros combatientes, muy alejados en su actividad de las órdenes tradicionales dedicadas a la oración y la contemplación. Su rápido crecimiento y expansión (Tierra Santa y Europa) hacen que el Temple imponga una serie de pautas de actuación a toda la sociedad. Conforman un ejército en campaña con una organizadísima retaguardia en Europa que cubre todas sus necesidades.   Las necesidades de una estructura jerarquizada y de que cada caballero estuviera en plena forma física determinan toda una normativa que abarca todos los aspectos de la vida: la Regla latina (1128), traducida al francés (c.1140), las Retractaciones (c.1156) que determinan sus usos y costumbres, los Estatutos Jerárquicos (1230-1240) y las Consideraciones (1257-1267), son documentos en los que también hay referencias detalladas a la actividad física y a la actitud que debían adoptar los monjes-guerreros ante deportes y juegos (equitación, cetrería, caza, ajedrez...) así como al equipamiento personal, al armamento y a la preparación para el combate.   Palabras clave: Historia, Edad Media, Ordenes militares, Temple, Juegos, Actividad física.           Abstract: The Order of Templar was recognized by the Church in 1128 and suppressed in 1312. The Order, created to defend the Holy Land roads from Muslims attacks, followed the ascetic rules of the Cistercian Order and the organizational rules of the Augustinians one. Its main feature was that it was made upo of cambatant knights, their activities being far away from those of other traditional Orders, devoted to prayer and contemplation. Their rapid growth and difusión (Holy Land and Europe) helped Templars to impose a series of action patterns on the whole society. They made up a powerful army ready to figth with a most efficient rearguard in Europe providing for all their needs.   The need for a hierarchical structure and for every knight to keep fit bring about a full set of rules covering every aspecto of life: The Latin Rule (1128), traslated into French (c.1140), the Retractions (c.1156), setting up their customs and traditions, the Hierarchical Statutes (1230-1240) and the Considerations (1257-1267), all are documents in which there are detailed reference to physical activity and to the attitude those warrior-monks should adopt with regards to sports and games (horse riding, falconry, hunting, chess...) and to personal equipment, armaments and preparation for combat.   Key words: Hiostory, Middle Age, Military orders, Temple, Games, Physical activity.