Interacionismo simbólico e a possibilidade para o cuidar interativo em enfermagem Interaccionismo simbólico y la posibilidad para el cuidar interactivo de la enfermería Symbolic interacionism and the possibility to the interactive care in nursing - Consuelo Helena Aires de Freitas Lopes; Maria Salete Bessa Jorge (SciELO, 2005)
O estudo reflexivo e teórico, apresenta os pressupostos básicos do Interacionismo Simbólico, que trata o significado como conceito central da teoria, em que a partir da interação entre as pessoas, as ações são construídas. Procura mostrar a afinidade da enfermagem com essa teoria ao buscar possibilidades para o cuidar interativo seja no âmbito do ensino, prática e pesquisa. Este estudio reflexivo y teórico presenta los principios básicos del Interaccionismo Simbólico, que trata del significado como concepto central de la teoría, en que las acciones son construidas a partir de la interacción entre las personas. Procura mostrar la afinidad de la enfermería con esta teoría cuando busca posibilidades para el cuidar interactivo, sea en el ámbito de la enseñanza como en el de la práctica y de la investigación. This reflexive and theoretical study presents the basic presuppositions of Symbolic Interactionism, which deals with the signification as the theory's central concept, in which the actions are constructed through the interactions among people. It aims to show the affinity of Nursing with that theory by looking for possibilities for interactive care in teaching, in the practice and in research.