Perfil de diagnósticos de enfermagem antes de iniciar o tratamento hemodialítico Perfíl de diagnósticos de enfermería antes del inicio del tratamiento con la hemodiálisis Profile of nursing diagnoses before to start the hemodialitic treatment - Mariane Muniz Bisca; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Tratou-se de um estudo inter-relacional retrospectivo,o qual teve como objetivo descrever o perfil dos diagnósticos de enfermagem de 31 pacientes em início de tratamento hemodialítico em uma clínica de hemodiálise na Zona Sul de São Paulo. A pesquisa foi realizada a partir de prontuários. Os dados utilizados incluíram: identificação do paciente, doença de base, dados do exame físico, anotações e evoluções multiprofissionais. Os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes incluíram: perfusão tissular renal ineficaz (100,0%), risco para infecção (100,0%), proteção ineficaz (80,6%) e controle ineficaz do regime terapêutico (54,8%). Concluiu-se que a identificação do perfil de diagnósticos destes pacientes é essencial para o planejamento da assistência de enfermagem após o início do programa de hemodiálise. El presente estudio retrospectivo tuvo como objetivo describir el perfil de los diagnósticos de enfermería de 31 pacientes que iniciaron tratamiento de hemodiálisis en una clínica de hemodiálisis en la Zona Sur de São Paulo. La investigación fue realizada a partir de registros de los pacientes. Los datos utilizados fueron: la identificación del paciente, enfermedad de base, los datos de las notas del examen físico y evaluaciones multidisciplinarias. Los diagnósticos de enfermería más frecuentes fueron: perfusión tisular inefectiva renal (100,0%), riesgo de infección (100,0%), protección ineficaz (80,6%) y control ineficaz del régimen terapéutico (54,8%). Se concluyó que la identificación del perfil de los diagnósticos de enfermería de estos pacientes es esencial para la planificación de cuidados de enfermería tras el inicio de la hemodiálisis. This was a retrospective study, which aimed to describe the profile of nursing diagnoses of 31 patients starting hemodialysis treatment in a hemodialysis clinic in the South Zone of São Paulo. The survey was conducted from patients' records. The data used included: patient identification, underlying disease, data from physical examination notes and multidisciplinary evaluations. The most prevalent nursing diagnoses included: ineffective renal tissue perfusion (100.0%), risk for infection (100.0%), innefective protection (80.6%) and ineffective management of therapeutic regimen (54.8%). It was concluded that the identification of the profile of nursing diagnoses of these patients is essential for the planning of nursing care after initiation of hemodialysis.