OCCUPACIONAL RISKS FACED BY THE NURSING WORKER IN A UNIT OF HEMODIALYSIS - Renata dos anjos Correa; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: a) identificar os principais riscos ocupacionais aos quais estão expostos os trabalhadores de enfermagem do setor de hemodiálise; b) verificar a utilização de medidas de segurança; e c) analisar as dificuldades e facilidades para o uso do Equipamento de Proteção Individual (EPI). Métodos: Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada no setor de Hemodiálise de um Hospital Universitário. Participaram dessa pesquisa vinte profissionais de enfermagem. Os dados, coletados através da entrevista semiestruturada, foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: originaram-se três categorias, a saber: riscos ocupacionais enfrentados pelos profissionais de enfermagem; desafios na utilização do EPI pelos profissionais de enfermagem; e baixa adesão dos profissionais de enfermagem ao uso do EPI. Conclusão: o ambiente de trabalho e o apoio gerencial têm um papel considerável na adequação entre treinamento e aderência às recomendações de proteção. Descritores: Saúde do Trabalhador. Equipe de Enfermagem. Riscos Ocupacionais. Unidades Hospitalares de Hemodiálise.