EL ENFOQUE CLÍNICO EN LA FORMACIÓN CONTINUA DE PROFESORES: LA TEORIZACIÓN DEL «OJO PEDAGÓGICO» COMO DESTREZA COMPLEJA - Paola M. Andreucci Annunziata (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
El presente trabajo se ocupa del enfoque clínico en la formación continua de profesores. Esteenfoque se ha valido de diversos dispositivos para su aplicación. En este caso y, para rescatar la singularidad y agudeza del enfoque, se propone la noción de «ojo pedagógico»conceptualizadacomo destreza compleja y articuladora de aspectos emocionales y racionales de conocimiento pedagógico, que posibilita atender a la dimensión interaccional profesor - alumno y aplicarla a problemáticas de aula. En una primera parte del artículo se establece el estado actual de laformación permanente de profesores y la ineficacia de las propuestas aplicadas a la fecha, luegose presenta y actualiza el enfoque clínico para la investigación y formación docente y, en la últimaparte, se expone y discute la propuesta de teorización sobre el «ojo pedagógico»,diferenciándola de otras propuestas como la de «tacto» o sensibilidad pedagógica (Van Manen, 1998) y, se deslindan algunos desafíos para su implementación práctica.