Seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes de sangre de la Clínica Cardiovascular Santa María, Medellín, Colombia, 2009-2010 Seroprevalence of toxoplasmosis in donors from Clínica Cardiovascular Santa María, Medellín, Colombia, 2009-2010 - Carlos Alberto Betancur; Juan Mario Jaramillo; Juan David Puyana; María Isabel Quintero; Santiago Estrada; Lina Maria Salazar (Asociación Colombiana de Infectología, 2011)
Introducción. La toxoplasmosis es una zoonosis de distribución mundial, cuya población vulnerable está constituida por mujeres embarazadas e individuos inmunosuprimidos. Por tal motivo, la mayoría de los estudios de seroprevalencia se llevan a cabo en estos grupos de población y no en la población general. Objetivo. Determinar la seroprevalencia de anticuerpos IgG contra Toxoplasma gondii en donantes del banco de sangre de la Clínica Cardiovascular Santa María, Medellín, Colombia. Métodos. Se seleccionó por conveniencia una muestra constituida por 201 donantes sanos del banco de sangre de la Clínica Cardiovascular Santa María. A estos donantes se les aplicó un cuestionario, en el que se les indagó por datos sociodemográficos y la posible exposición a factores de riesgo relacionados con la toxoplasmosis, y se les tomó una muestra de sangre venosa para determinar los niveles séricos de IgG contra T. gondii, mediante una técnica de inmunoensayo por electroquimioluminiscencia, Resultados. El 29,9% de los donantes presentó una serología reactiva para anticuerpos IgG contra el parásito. Un análisis bivariado reveló que el resultado positivo de la prueba serológica se relacionaba con la edad y el nivel de escolaridad (p=0,007 y p=0,025, respectivamente). Introduction: Toxoplasmosis is a zoonosis of world-wide distribution. Pregnant women and immunosuppressed individuals constitute the susceptible population, reason why most of seroprevalence studies of T. gondii usually are made in these populations over those in healthy population. Objective: We sought to determine the prevalence of T. gondii infection in a sample of healthy blood donors from Medellín (Colombia). Materials and methods: Two hundred and one healthy blood donors from Clínica Cardiovascular Santa María (not selected randomly) were examined for toxoplasmosis infection between December 2000 and January 2010. Socio-demographic and behavioral characteristics acting from each participant were also obtained. Samples of venous blood were tested for anti- T. gondii IgG antibodies by using an electroquimioluminiscence assay. Results: Sixty (29.9%) of 201 donors had a reactive serology to IgG parasite antibodies. Bivariate analysis showed that the infection was related with age and schooling level (p=0,007 and p=0.025, respectively).