A experiência da enfermidade e o itinerário terapêutico vivenciado por uma pessoa com infarto - Fabiana Rodrigues Zequini Nabão; Sônia Ayako Tao Maruyama (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo tem por objetivo compreender a experiência da enfermidade e o itinerário terapêutico em relação àvivência da dor empreendida por uma pessoa com IAM evento sentinela da hipertensão, procedente domunicípio de Marcelândia em Mato Grosso nos múltiplos sistemas de cuidado em saúde empreendido por ela nabusca por atenção à sua saúde. O estudo foi sustentado nos conceitos de: Integralidade, experiência daenfermidade, itinerário terapêutico e história de vida focal. A História de Vida Focal foi operacionalizada pelaentrevista em profundidade, na tentativa de apreender a experiência da dor vivida por Dona Florinda, em suatrajetória de adoecimento entre fevereiro e maio de 2007. A discussão e análise dos dados possibilitaram acompreensão de sua experiência no momento da dor, sendo marcado por componentes socioculturais quedeterminaram suas escolhas, inicialmente a busca por cuidado popular, depois, resistindo a entrada no setorprofissional, busca pelo "farmacêutico", este tendo a função de direcionar a sua passagem ao setor profissional,e como num processo ritual, então ela entra no sistema profissional de cuidados à saúde.