Sacarose como veículo de suplementação dietética de ácido fólico em camundongos prenhes Saccharose as a vehicle for the supplementation of folic acid in pregnant mice - Giovanna Arcaro de Lima; Cristiane Minot Gutierrez; Maira Yuli Yanaguita; Camila Nunes de Morais Ribeiro; Hélio Rubéns Machado; Luiz Cesar Peres (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO: A ingestão adequada de folato é essencial durante a embriogênese, e sua deficiência está associada à ocorrência de defeitos no fechamento do tubo neural. OBJETIVO: Determinar se a sacarose é um bom veículo para a suplementação de folato em camundongos. MATERIAL E MÉTODOS: Quarenta camundongos Swiss fêmeas foram divididos nos grupos: C: ração comercial + água ad libitum; DS: ração balanceada isenta de folato + folato adicionado à sacarose diluída na água por 14 dias; D/DS: ração balanceada isenta de folato + água com sacarose sem folato por 14 dias seguida de ração balanceada isenta de folato + folato adicionado à sacarose diluída na água por mais 14 dias; D: ração balanceada isenta de folato + água com sacarose sem folato por 14 dias. Os animais de todos os grupos experimentais receberam ração balanceada isenta de folato + folato adicionado à sacarose diluída na água durante os três dias do acasalamento e nos 15 dias restantes até o sacrifício. RESULTADOS: Os animais dos grupos D e D/DS apresentaram alopecia, palidez ocular e adinamia enquanto consumiam água com sacarose sem folato, sinais que foram revertidos quando receberam folato adicionado à sacarose diluída na água. Não houve diferença entre os grupos em relação a prenhez, implantes, fetos vivos, reabsorção, morte fetal tardia, nível sérico de folato e contagem de hemácias ao final do experimento, não tendo sido observadas anomalias congênitas em nenhum dos grupos. CONCLUSÃO: A sacarose é um meio adequado para a suplementação de folato na dieta. Adequate folate intake is essential during embryogenesis and its deficiency is associated with neural tube defects. OBJECTIVE: To investigate if saccharose is a good vehicle for the supplementation of folate in mice. MATERIAL AND METHODS: 40 Swiss female mice were allocated into the following groups: C (commercial mouse food + ad libitum water); DS (folate-free balanced diet + saccharose with folate diluted in water for 14 days); D/DS (folate-free balanced diet + folate-free saccharose diluted in water for 14 days, followed by folate-free balanced diet + saccharose with folate diluted in water for 14 days); D (folate-free balanced diet + folate-free saccharose diluted in water for 14 days). Mice from all experimental groups received folate-free balanced diet + saccharose with folate diluted in water during their three-day mating period and thereafter 15 days until animals were put down. RESULTS: Mice from groups D and D/DS showed alopecia, pale eyes and adynamia while on folate-free saccharose water regimen. These symptoms disappeared after the introduction of saccharose with folate diluted in water. No statistical difference was noted among groups as to pregnancy, number of implants, live fetuses, reabsorption, late fetal death, serum folate levels and red blood cells count and no congenital abnormalities were identified in any groups by the end of the experiment. CONCLUSION: Saccharose is a suitable vehicle for the dietary supplementation of folate.