Agreement in the diagnosis of dental fluorosis in central incisors performed by a standardized photographic method and clinical examination Concordância no diagnóstico da fluorose dentária em incisivos centrais realizado por um método fotográfico padronizado e pelo exame clínico - Carolina Castro Martins; Loliza Chalub; Ynara Bosco Lima-Arsati; Isabela Almeida Pordeus; Saul Martins Paiva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
The aim of this study was to assess agreement in the diagnosis of dental fluorosis performed by a standardized digital photographic method and a clinical examination (gold standard). 49 children (aged 7-9 years) were clinically evaluated by a trained examiner for the assessment of dental fluorosis. Central incisors were evaluated for the presence or absence of dental fluorosis and were photographed with a digital camera. Photographs were presented to three pediatric dentists, who examined the images. Data were analyzed using Cohen's kappa and validity values. Agreement in the diagnosis performed by the photographic method and clinical examination was good (0.67) and accuracy was 83.7%. The prevalence of dental fluorosis was reported to be higher in the clinical examination (49%) compared with the photographic method (36.7%). The photographic method presented higher specificity (96%) than sensitivity (70.8%), a positive predictive value (PPV) of 94.4% and a negative predictive value (NPV) of 77.4%. The diagnosis of dental fluorosis performed using the photographic method presented high specificity and PPV, which indicates that the method is reproducible and reliable for recording dental fluorosis. O objetivo do estudo foi comparar o diagnóstico de fluorose dentária realizado por um método fotográfico com o exame clínico (padrão ouro). Quarenta e nove crianças, de 7 e 9 anos, foram clinicamente examinadas por um examinador calibrado para fluorose dentária. Os incisivos foram fotografados com câmera digital e as fotografias foram apresentadas a três odontopediatras, que examinaram as imagens. A concordância por kappa entre o método fotográfico e o padrão ouro foi boa (0,67) e a acurácia foi de 83,67%. A prevalência de fluorose dentária foi levemente maior pelo método clínico (49%) do que pelo fotográfico (36,7%). O método fotográfico apresentou maior especificidade (96%) que sensibilidade (70,83%), valor de predição positivo (VPP) de 94,44% e valor de predição negativo (VPN) de 77,42%, com poucos casos de falsos positivos (6%). O diagnóstico de fluorose dentária usando-se o método fotográfico apresentou alta especificidade e VPP, indicando que é adequado para registrar fluorose dentária, com poucos casos de falsos positivos. O método é reprodutível e confiável quando comparado com o diagnóstico clínico e pode ser usado para o diagnóstico da fluorose dentária.