Os Nomes dos Outros. Reflexões sobre os Usos Escolares da Diversidade. - Silvia Duschatzky; Carlos Skliar (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
O travestismo discursivo parece ser uma marca da época. Com a mesma velocidade das mudanças tecnológicas, os discursos sociais se vestem com novas palavras que se acomodam sem conflito às intenções dos enunciadores do turno. Este artigo se pergunta em que medida retóricas de moda, como as que reivindicam o multiculturalismo ou a tolerância, estão anunciando pensamentos de ruptura a respeito das tradicionais formas de nomear a alteridade. Os autores discutem três versões sobre a diversidade: "o outro como fonte de todo mal", "o outro como sujeito pleno de um grupo cultural" e "o outro como alguém a ser tolerado" e analisam as implicações de cada uma delas na linguagem escolar.