EL ANÁLISIS LITERARIO Y SUS MÉTODOS DESDE UN ENFOQUE COGNITIVO, COMUNICATIVO Y SOCIOCULTURAL - Ligia Magdalena Sales Garrido (University of Las Tunas, 2018)
El artículo se realiza con el objetivo de ofrecer una visión reflexiva sobre algunas de las fundamentales posiciones asumidas en el análisis del texto literario, su aplicación en el plano docente en Cuba, así como las posibilidades que pueden brindar en el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural, desde la integración de los componentes funcionales comprensión, análisis y construcción. Para ello se realiza un breve acercamiento a las categorías texto, texto artístico, y texto literario, método, análisis y métodos de análisis del texto literario; se reflexiona acerca de los antecedentes y consideraciones sobre algunos métodos de análisis literario y se ofrece un resumen sobre criterios coincidentes para el análisis. Se aborda el análisis literario en la Enseñanza Media en Cuba, teniendo en cuenta los métodos más empleados. ABSTRACT This article has the objective to offer a new reflexive vision over the fundamental positions assumed in text literary analysis, its application in lessons in Cuba, as well as the possibilities it may bring in the cognitive, communicative and a sociocultural approach, from the perspective of the integration of the functional components comprehension, analysis, and construction. There is an approach to the categories text, artistic text and literary text, method, analysis and analytical methods for texts; it reflects about the antecedents and considerations on methods for literary analysis and offers an abstract with criteria on points of coincidence for the analysis. The literary analysis for High Education in Cuba is focused; taking into consideration the most used methods. KEY WORDS: literary text analysis, literary analysis methods, literary analysis in High Education in Cuba