Fundamentos filosóficos e teóricos para novas concepções do cuidar em enfermagem: contribuição da sociopoética Fundamentos filosóficos y teóricos para nuevas concepciones del cuidar en enfermería: contribución de la sociopoética Philosophical and theoretical basis for new conceptions of nursing care: contribution of the social poetic - Iraci dos Santos; Aila Cristina dos Santos Alves; Fabíola Soares Silva; Lucia Helena Garcia Penna; Neide Aparecida Titonelli Alvin (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este trabalho identifica a aplicação de princípios filosóficos e fundamentos teóricos da sociopoética em novas concepções do cuidar. Revisão sistemática de 30 trabalhos científicos. Categorias delimitadas: Dialogicidade no cuidar como instrumento tecnológico; Cuidar em enfermagem como tecnologia não invasiva. Nas novas concepções do cuidar, o cliente é o principal alvo do trabalho em enfermagem. Concluiu-se que os fundamentos da sociopoética foram aplicados revelando uma perspectiva onde a ética do cuidar, traduzida no respeito aos clientes e aos seus saberes para o autocuidado, conduz à autonomia e à solidariedade entre estes e os profissionais. A sociopoética, como método de pesquisa e prática social, revela aspectos orientadores de uma nova perspectiva a ser desenvolvida no cuidar em enfermagem. Este trabajo identifica la aplicación de los principios filosóficos y fundamentos teóricos de la sociopoética en nuevas concepciones del cuidar. Revisión sistemática de 30 trabajos científicos. Categorías delimitadas: Diálogo en el cuidar como instrumento tecnológico; Cuidar en enfermería como tecnología no invasiva. En las nuevas concepciones del cuidar, el cliente es la primera meta del trabajo en enfermería. Se concluyó que los fundamentos de la sociopoética fueron aplicados revelando una perspectiva donde la ética del cuidar, traducida en el respecto a los clientes y a sus conocimientos para el autocuidado, conducen a la autonomía, a la solidaridad entre estos y los profesionales. La sociopoética, como método de investigación y práctica social, revela aspectos orientadores de una nueva perspectiva a ser desarrollada en el cuidar en enfermería. This work identifies the application of the philosophical and theoretical basis of the social poetic in new conceptions of nursing care. Systematic review of 30 research works. Delimited categories: Dialogue in taking care of as technological instrument; To take care of in nursing as not invasive technology. In the new conceptions of to take care the client is considered the main target of the work in health. It was concluded that the social poetic basis were applied disclosing a perspective on the ethics of to take care, translated into respect with the clients and your knowledge for the self care, leads to the autonomy and solidarity between clients and professionals. The social poetic, as research method and social practice, discloses orienting aspects of a new perspective to be developed in nursing take care of.