Desenvolvimento de um manual ilustrado para o cirurgião-dentista da Unidade de Terapia Intensiva: relato de experiência - Luana Taques; Paola Chrystine Machado Migdalski; Eduardo Bauml Campagnoli; Marcelo Carlos Bortoluzzi (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2019)
Este relato objetiva apresentar o processo de desenvolvimento de um material escrito e ilustrado voltado para o dentista atuante em Unidades de Terapia intensiva, bem como os motivos e justificativas que levaram à decisão de sua necessidade. O cirurgião-dentista tem ampliado sua área de atuação e, por isso, necessita de materiais didáticos que forneçam uma base para essa nova forma de pensar a Odontologia, com um caráter integral e multiprofissional. Por não haver contato dos cirurgiões-dentistas com o ambiente hospitalar durante a graduação, salvo raras exceções, o material didático nesta área foi planejado para abranger desde os conhecimentos básicos até situações que envolvem maior conhecimento para a tomada de decisão. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico e a montagem de material escrito na forma de manual, além da produção e tratamento de fotografias ilustrativas, obtidas em um Hospital Universitário durante o processo de cuidado odontológico de pacientes críticos.