Fatores de risco e proteção à infecção respiratória aguda em lactentes Factores de riesgo y protección de la infección respiratoria aguda en lactantes Risk and protective factors of acute respiratory infections in infants - Claudia Regina Cachulo Lopes; Eitan N Berezin (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar a efetividade da vacina pneumocócica polissacarídica e fatores de risco e proteção para infecções por pneumococo em lactentes. MÉTODOS: Estudo transversal aninhado em ensaio clínico com filhos de 139 mulheres selecionadas no pré-natal um serviço público de saúde em São Paulo, SP, de 2005 a 2006. As participantes foram randomizadas em três grupos: o primeiro não recebia nenhuma vacina (n=46), o segundo recebia a vacina pneumocócica polissacarídica no último trimestre de gravidez (n=42), e o terceiro a recebia no pós-parto imediato (n=45). As infecções presumivelmente causadas pelo pneumococo nos lactentes foram acompanhados aos três e seis meses de vida e colhidas amostras de nasofaringe. Foram investigados fatores de risco como: fumantes no domicílio, outras crianças no domicílio e aleitamento materno exclusivo. RESULTADOS: A vacina pneumocócica polissacarídica não mostrou proteção contra infecções causadas por pneumococo. No entanto, o aleitamento materno exclusivo até os seis meses protegeu os lactentes contra as infecções respiratórias (OR= 7,331). A colonização da nasofaringe por pneumococo aos três ou seis meses aumentou a chance de infecções respiratórias (OR= 2,792). CONCLUSÕES: Lactentes amamentados exclusivamente com leite materno até seis meses são significativamente protegidos contra infecções por pneumococos, independentemente da vacinação pneumocócica. OBJETIVO: Analizar la efectividad de la vacuna pneumocóccica polisacarídica y factores de riesgo y protección para infecciones por pneumococo en lactantes. MÉTODOS: Estudio transversal anidado en ensayo clínico con hijos de 139 mujeres seleccionadas en el prenatal en servicio público de salud en Sao Paulo, SP, de 2005 a 2006. Las participantes fueron aleatorizadas en tres grupos: el primero no recibía ninguna vacuna (n=46), el segundo recibía la vacuna pneumocóccica polisacarídica en el último trimestre del embarazo (n=42), y el tercero la recibía en el posparto inmediato (n=45). Las infecciones presumiblemente causadas por el pneumococo en los lactantes fueron acompañadas a los tres y seis meses de vida y colectadas muestras de nasofaringe. Fueron investigados factores de riesgo como: fumadores en el domicilio, otros niños en el domicilio y amamantamiento materno exclusivo. RESULTADOS: La vacuna pneumocóccica polisacarídica no mostró protección contra infecciones causadas por pneumococo. Sin embargo, el amamantamiento materno exclusivo hasta los seis meses protegió los lactantes contra las infecciones respiratorias (OR=7,331). La colonización de la nasofaringe por pneumococo a los tres o seis meses aumentó la probabilidad de infecciones respiratorias (OR=2,792). CONCLUSIONES: Lactantes amamantados exclusivamente con leche materna hasta los seis meses son significativamente protegidos contra infecciones por pneumococos, independientemente de la vacunación pneumocóccica. OBJECTIVE: To analyze the effectiveness of maternal pneumococcal polysaccharide vaccine and the risk and protective factors for acute respiratory infections in infants. METHODS: Nested cross-sectional study of a clinical trial evaluating children of 139 women selected in a public prenatal care unit in the municipality of São Paulo, Southeastern Brazil, from 2005 to 2006. Subjects were randomly assigned to three groups: non-immunized (n=46); immunized with pneumococcal polysaccharide vaccine in the last trimester of pregnancy (n=42); and immunized with the vaccine immediately after childbirth (n=45). Infants were followed up for infections presumably caused by pneumococcus at the age of three and six months and nasopharyngeal samples were collected. Risk factors such as smokers living in the same household, siblings and exclusive maternal breastfeeding were investigated. RESULTS: The pneumococcal polysaccharide vaccine did not provide protection against pneumococcus infections. However, exclusive maternal breastfeeding until the age of six months protected infants against respiratory infections (OR= 7.331). Pneumococcal nasopharyngeal colonization at the age of three or six months increased the likelihood of occurrence of respiratory infections (OR= 2.792). CONCLUSIONS: Exclusive breastfeeding for six months protects infants against presumably pneumococcal infections regardless of pneumococcal vaccination.