Avaliação da composição corporal e perfil alimentar em atletas de boxe - Matheus Dias Mendes; Gustavo Braz Malaquias; Marcio Leandro Ribeiro de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O boxe é dividido em categorias de acordo com seu peso, visando minimizar as diferenças exercidas pelo peso na força e velocidade. Alterações drásticas na composição corporal são frequentemente praticadas nessa modalidade, e estratégias de restrição alimentar e desidratação severa são praticadas por estes atletas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma avaliação do perfil alimentar e da composição corporal em atletas de boxe. Trata-se de um estudo transversal, observacional, no qual foram avaliados 14 atletas homens, com idade média de 24,9 ±6,3 anos. Na antropometria, foram aferidos peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferências do braço e da cintura, além de dobras cutâneas. Para avaliar o perfil alimentar, foram aplicados três recordatórios 24 horas, e a média dos três dias foi utilizada. O IMC médio foi de 27,4 ± 6,0 kg/m2 e o percentual de gordura médio foi 15,7 ± 8,8%. O consumo calórico médio foi 1960,7 ±528,0 kcal/dia, o consumo proteico foi 1,5 ± 0,5 g/kg/dia, e o consumo de carboidratos foi 2,81 ± 1,5 g/kg/dia. Quanto aos micronutrientes, a maioria dos atletas (>50%) apresentaram um consumo insuficiente de fibras, cálcio, magnésio, potássio, selênio, e das vitaminas A, B9, B2, B6, C, D e E. Este estudo surge como um dos primeiros que avaliaram o perfil alimentar e composição corporal em atletas de boxe, auxiliando na compreensão das necessidades nutricionais dessa modalidade, visando preservar a saúde e potencializar a performance esportiva em todas as fases de treinamento desse esporte.