Cáncer de mama masculino: estudio de 36 años. Comportamiento en la provincia de Cienfuegos - Lidia Torres Aja; Neylín Caballero Aja (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2016)
Fundamento: el cáncer de mama masculino está considerado como una rareza médica, ya que al contrario del femenino que es un problema de salud a nivel mundial, este solo representa del 0,5 al 1 % del total de cánceres de mama diagnosticados. Objetivo: caracterizar el comportamiento del cáncer de mama masculino en la provincia de Cienfuegos. Método: estudio descriptivo de corte longitudinal de 36 años comprendidos desde el 1 de enero de 1980 hasta el 31 de diciembre del año 2015. El total de pacientes operados en ese periodo fueron 19, representativos del 100 %. Estos pacientes fueron intervenidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Las variables estudiadas fueron: edad, mama afectada, localización anatómica, tipo histológico, modalidad de biopsia empleada, etapa clínica del tumor en el caso de los carcinomas, técnica quirúrgica aplicada y evolución de los pacientes. Se confeccionó un modelo recolector de datos, y se revisaron las historias clínicas y los protocolos biópsicos del departamento de anatomía patológica del centro. La información se muestra en tablas de números y porcientos. Resultados: el cáncer de mama masculino representó el 0,8 % del total de cánceres mamarios operados durante el periodo estudiado, además se constató su detección en etapas clínicas muy avanzadas. Conclusiones: el alza de la incidencia de esta afección en el último decenio en la provincia de Cienfuegos, exige que se establezcan mecanismos para su detección precoz.