A organização familiar para o cuidado dos filhos: percepção das mães em uma comunidade de baixa renda La organización familiar para el cuidado de los hijos: percepción de las madres en una comunidad de baja renta Family organization regarding children care: mothers perception in a low income community - Viviane Barrére Martin; Margareth Angelo (Universidade de São Paulo, 1999)
Este estudo teve como objetivos compreender a percepção que mães de uma comunidade de baixa renda da cidade de São Paulo, têm sobre o significado do seu papel na estrutura familiar, em relação ao cuidado dos filhos e as estratégias utilizadas para desempenhar esse cuidado. A análise etnográfica nos possibilitou reconhecer 6 domínios culturais e resultados reveladores de que a mãe ocupa lugar central na família e é responsável pela educação, criação e socialização dos filhos. A adaptação do seu papel caracteriza-se pelo atendimento às necessidades de sobrevivência dos filhos, entretanto com o crescimento das crianças, demonstra insegurança frente à isso. El estudio tuvo como objetivos comprender la percepción que madres de una comunidad de baja renta de la ciudad de São Paulo tienen sobre el significado de su papel en la estructura familiar, con relación al cuidado de los hijos y las estrategias que utilizan para desempeñar ese cuidado. El análisis etnográfico posibilitó reconocer 6 dominios culturales y resultados reveladores de que la madre ocupa lugar central en la familia, es responsable por la educación, crianza y socialización de los hijos. La adaptación de su papel se caracteriza por el cubrimiento de las necesidades de supervivencia de los hijos, pero con el crecimiento de los hijos la madre demuestra inseguridad en su desempeño. The purposes of this study are to understand the perception that the mothers from a low income community in São Paulo city have about the meaning of their role in the family structure, concerning children care and the strategies used in family organization to carry out this care. The ethnographic analysis allowed us to identify 6 cultural domains and results showed that the mother have a main role in the family. They are the great responsible for the education, raising and socialization of the children. The adaptation of their role is characterized by their attention regarding to children needs. However, when they face children's growth, they show insecurity.