Papilomavirus y cáncer de cérvix Papillomavirus in cervical carcinoma - Hernán Cortés Yepes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2003)
La infección por el papilomavirus humano (pvh), es la enfermedad de transmisión sexual más común en el mundo. El pvh es causa necesaria para el desarrollo de cáncer de cérvix, pero no es suficiente ya que otros factores están involucrados en la progresión de infección a cáncer. El pvh pertenece a la familia Papovaviridae y es un virus DNA, se clasifica en cutáneo y mucoso. Se discute la evidencia epidemiológica de la causalidad entre el PVH y el cáncer de cérvix y los mecanismos de oncogénesis del virus. The human papillomavirus (HPV) infection is the most common sexually transmitted disease in the world. The HPV is a necessary cause for the cervical cancer development, but is not enough, because other factors are involved in the infection to cancer progression. The HPV belongs to the Papovaviridae family, it is a DNA virus and is classified as a cutaneous and mucous virus.