Mulheres com neoplasia mamária em quimioterapia adjuvante: avaliação da qualidade de vida [Women with breast cancer in adjuvant chemotherapy: assessment of quality of life] [Mujeres con neoplasia mamaria en la quimioterapia adyuvante: evaluación de la calidad de vida] - Laís de Andrade Martins Cordeiro; Denismar Alves Nogueira; Clícia Valim Côrtes Gradim (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de mulheres com neoplasia mamária e em quimioterapia adjuvante. Método: estudo descritivo, transversal e quantitativo desenvolvido com 25 mulheres em tratamento em uma Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia de uma cidade do Brasil, por meio do questionário Functional Assessment of Cancer Therapy - Breast plus Arm Morbidity (FACTB +4). Pesquisa aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), por meio do Protocolo: 208/2011. Resultados: verificaram- se, em âmbito geral, bons resultados de qualidade de vida nos domínios e para o FACT B Total. Encontraram-se menores médias de escores nos domínios preocupações adicionais com o câncer de mama (22,68±4,96/36) e bem-estar funcional (16,92±4,60/28). Conclusão: destaca-se a necessidade de cuidados referentes às modificações da imagem corporal, ao estresse sobre a doença e anseios de um familiar vir a ter câncer. ABSTRACT Objective: to evaluate the quality of life of women with breast cancer in adjuvant chemotherapy. Method: this descriptive, quantitative, cross-sectional study examined 25 women undergoing treatment at a High Complexity Oncology Unit in a Brazilian city, in 2012, using the Functional Assessment of Cancer Therapy - Breast plus Arm Morbidity (FACT B +4) questionnaire. The study was approved by the research ethics committee of Alfenas Federal University (UNIFAL-MG), under Protocol 208/2011. Results: by and large, good quality of life was found in the domains and for Total FACT B. Lower mean scores were observed in the additional concerns with breast cancer (22.68 ± 4.96/36) and functional well-being (16.92 ± 4.60/28) domains. Conclusion: the findings highlighted the need for care relating to changes in body image, disease-related stress and anxiety that a family member may come to have cancer. RESUMEN Objetivo: evaluar la calidad de vida de mujeres con neoplasia mamaria y en quimioterapia adyuvante. Método: estudio descriptivo, transversal y cuantitativo desarrollado junto a 25 mujeres en tratamiento en una Unidad de Asistencia de Alta Complejidad en Oncología de una ciudad de Brasil, en 2012; por medio del cuestionario Functional Assessment of Cancer Therapy - Breast plus Arm Morbidity (FACTB +4). Investigación aprobada en el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), a través del Protocolo: 208/2011. Resultados: se verificaron, en general, buenos resultados de calidad de vida en los dominios y para el FACT B Total. Se encontraron menores promedios de escores en los dominios 'preocupaciones adicionales con el cáncer de mama (22,68/36) y bienestar funcional (16,92/28)'. Conclusión: se destaca la necesidad de cuidados referentes a las modificaciones de la imagen corporal, al estrés sobre la enfermedad y preocupaciones con la posibilidad de que un familiar vaya a tener cáncer.