Análisis del tiempo de entrenamiento y su relación con los episodios de peritonitis - Ana Isabel Aguilera-Flórez; Aranzazu Sastre-López; Blanca Linares-Fano; Juan Ramón Guerra-Ordoñez; Ana Cristina Alonso-Rojo; Mario Prieto-Velasco (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción: El entrenamiento es fundamental para garantizar el éxito de la Diálisis Peritoneal. Objetivo: Valorar la relación entre el tiempo de aprendizaje y la aparición del primer episodio de peritonitis, comparando entre pacientes jóvenes y ancianos. Material y Método: Estudio observacional, retrospectivo. Se incluyó a los pacientes entrenados entre el 1 enero 2014 a 31 diciembre 2018, en el Complejo Asistencial Universitario de León. Se estudiaron variables demográficas, nivel de autonomía, tiempo de entrenamiento, primera peritonitis y germen causante. El punto de corte para diferenciar entre jóvenes y ancianos fue 70 años. Los datos se obtuvieron de la base de datos existente en nuestra unidad. Resultados: Se estudiaron 112 pacientes, 68% hombres, edad media 62,68 ±15,69 años, 40% mayores de 70 años, el 82% eran autónomos para realizar la diálisis. La media de horas de entrenamiento fue 14,82±6,55; ancianos 18,13±7,93 horas, jóvenes 12,73±4,27, (p=0,004). El 25% tuvieron peritonitis, 64% por gérmenes Gram+. La media al primer episodio fue 266±283 días. Los ancianos tardan 84 días menos de media en tener peritonitis. Introducción: El entrenamiento es fundamental para garantizar el éxito de la Diálisis Peritoneal. Objetivo: Valorar la relación entre el tiempo de aprendizaje y la aparición del primer episodio de peritonitis, comparando entre pacientes jóvenes y ancianos. Material y Método: Estudio observacional, retrospectivo. Se incluyó a los pacientes entrenados entre el 1 enero 2014 a 31 diciembre 2018, en el Complejo Asistencial Universitario de León. Se estudiaron variables demográficas, nivel de autonomía, tiempo de entrenamiento, primera peritonitis y germen causante.