A auto-estima de indivíduos que foram submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio La autoestima de individuos que fueron sometidos a cirurgía de revascularización del miocardio The self-esteem of individual who have been submitted to coronary artery bypass graft surgery - Tatiana Victorelli Pires Vargas; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Cristiane Franca Lisboa Gois (SciELO, 2005)
Estudo descritivo e correlacional com objetivos de medir a auto-estima de indivíduos submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio e correlacionar a auto-estima com variáveis sócio-demográficas e clínicas. Uma amostra de 97 pacientes ambulatoriais foi entrevistada. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, teste de Correlação de Pearson, testes Mann-Whitney e Kruskal Wallis. A confiabilidade da escala foi verificada (alfa de Cronbach de 0,79) e a média encontrada para auto-estima foi 32,22 (intervalo possível de 10 a 40). Encontramos correlação, estatisticamente significante, apenas para auto-estima e sexo. Concluímos que os participantes apresentavam elevada auto-estima a qual não estava correlacionada com outras variáveis. Estudio descriptivo y correlacional realizado con los objetivos de medir la autoestima de individuos sometidos a cirugía de revascularización del miocardio y de correlacionar la autoestima con variables sociodemográficas y clínicas. Fue entrevistada una muestra de 97 pacientes de consulta externa. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva, test de Correlación de Pearson, tests Mann-Whitney y Kruskal Wallis. Se verificó la confiabilidad de la escala alfa de Cronbach de 0,79 y la media encontrada para autoestima fue de 32.22 (intervalo posible de 10 a 40). Encontramos correlación, estadísticamente significativa, apenas para autoestima y sexo. Concluimos que los participantes presentaban elevada autoestima, la cual no estaba correlacionada con otras variables. This is descriptive and correlational study that measured the self-esteem of individuals submitted to coronary artery bypass graft surgery and correlated the self-esteem with socio-demographic and clinical variables. A sample of 97 outpatients was interviewed. Data were analyzed by means of descriptive statistics, Pearson's Correlation test, Mann-Whitney and Kruskal Wallis tests. The reliability of the scale was verified (Cronbach alfa was 0.79) and the average for self-esteem was found to be 32.22 (possible range from 10 to 40). Statistically significant correlation was found only between self-esteem and gender. The conclusion is that the participants had a high level of self-esteem, which was not correlated to other variables.