EKSPRESI RANKL PADA DEFEK TULANG DENGAN PEMBERIAN XENOGRAFT DIBANDINGKAN DENGAN XENOGRAFT DAN PRF - khusnul munika listari; Iwan Ruhadi; Noer Ulfa (University of Brawijaya, 2019)
Defek tulang merupakan salah satu manifestasi klinis terjadinya periodontitis dimana pada kondisi tersebut terjadi inflamasi pada jaringan periodontal. RANKL adalah salah satu reseptor pada permukaan osteoblast yang level ekspresinya akan mengalami peningkatan ketika terjadi inflamasi sehingga dapat merangsang osteoclastgenesis yang mengakibatkan resorbsi/defek tulang alveolar. PRF merupakan fibrin matriks generasi terbaru dari platelet concentrate yang didalamnya terdapat growth factor yang bisa mendukung terjadinya regenerasi tulang Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ekspresi RANKL pada defek dengan pemberian xenograft dibandingkan dengan pemberian xenograft+PRF. Metode: delapan belas kelinci New Zealand jantan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu Kelompok 1 (pemberian Xenograft), kelompok 2 ( pemberian PRF ) dan kelompok 3 ( pemberian xenograft+PRF ). Defek tulang dibuat pada tulang tibia kelinci (kedalaman 3mm dan diameter 5mm) kemudian diaplikasikan bahan penelitian pada defek. Setelah 30 hari sampel jaringan diambil dan dilakukan pewarnaan imunohistokimia untuk mengetahui ekspresi RANKL. Hasil: Ekspresi RANKL terbanyak terdapat pada kelompok 1 kemudian diikuti oleh kelompok 2 dan kemudian kelompok 3 (paling sedikit). Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok satu dibandingkan dengan kelompok 2 dan 3. Kesimpulan: Aplikasi xenograft+PRF pada defek memiliki kemampuan osteogenesis yang lebih baik dibandingkan hanya xenograft saja.