Filter Resin Kation Pelunak Air Sadah Sumur Gali - Winarni Kristanti; Narto Narto; Muryoto Muryoto (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2019)
Kualitas air yang tidak memenuhi persyaratan dapat menimbulkan gangguan dan masalah kesehatan. Air yang mengandung kesadahan tinggi dapat mengakibatkan pemborosan sabun, membentuk endapan dan kerak pada alat masak, dan menjadi salah satu faktor risiko penyakit gagal ginjal. Berbagai cara dapat dilakukan untuk menurunkan kesadahan, salah satunya ada-lah dengan cara filtrasi menggunakan media penukar ion. Media penukar ion yang digunakan pada penelitian ini adalah resin kation.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi ketebalan resin kation pada filter terhadap penurunan kesadahan air sumur gali. Pene-litian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan pre-test post-test with control group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Lokasi penelitian dilaksanakan di Dusun Pereng, Bumirejo, Lendah, Kulon Progo. Analisis data menggunakan one way Anova. Rata-rata kesadahan air sumur gali sebelum diolah adalah 460 mg/l, sedangkan rata-rata pe-nurunan pada kelompok kontrol adalah 42,66 mg/; kelompok P1, 197,33 mg/l; kelompok P2, 294 mg/l; dan kelompok P3, 388,6 mg/l. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh va-riasi ketebalan resin kation terhadap penurunan kesadahan air sumur gali pada kelompok kon-trol, P1, P2, dan P3 (nilai p <0,001). Ketebalan resin kation yang paling efektif sebagai penurun kesadahan air sumur gali adalah kelompok P3, yaitu ketebalan resin kation 11 cm pada filter.