Paulo Freire y sus aportes a la educación. Un análisis documental sobre sus concepciones pedagógicas - Carlos Torres Real; Aurelio Vázquez Ramos (Victor Gutierrez, 2023)
Mediante el análisis de las categorías: educación bancaria, educación liberadora y método pedagógico, planteadas por Paulo Freire, se reconoce que la primera deshumaniza a los sujetos que requieren ser emancipados, la segunda constituye el espacio para el desarrollo de una conciencia crítica, y mediante la tercera es posible la concientización en aras de una verdadera transformación social.