Restricción del crecimiento selectivo intra uterino y riesgo de mortalidad perinatal según sexo fetal - Oscar Antonio Limay-Ríos; María del Carmen Comettant-Puente; Walter Castillo-Urquiaga; Mario Zárate-Girao; Erasmo Huertas-Tacchino; Jaime Ingar-Pinedo; Walter Ventura-Laveriano (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivos. Determinar el riesgo de muerte en recién nacidos con diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino selectivo (RCIUs) en embarazo gemelar según el sexo. Materiales y métodos. Estudio analítico, transversal, retrospectivo. La muestra de recién nacidos con diagnóstico de RCIU fue seleccionada en el periodo comprendido entre el 21 de febrero del 2011 al 24 de noviembre del 2014 en el Instituto Nacional Materno Perinatal en donde se incluyeron a 60 491 recién nacidos, de los cuales 58 629 corresponden a embarazos únicos, 1790 de embarazos gemelares (683 recién nacidos con RCIUs; 335 de sexo femenino y 348 de sexo masculino) y 72 de embarazos triples.