MANEJO Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LA GLOSITIS MIGRATORIA BENIGNA - Laucirica, Jon Ander; Lavado Ramírez, Carlos Ricardo; Mejías Borges, Verónica; Castillo Páez, José Alberto; Moffa Barros, Angelo Giovanni (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
Objetivo: Evaluar el manejo y los diagnósticos diferenciales de las lesiones de gran tamaño y llamativas a lo largo de la superficie lingual compatible con Glositis Migratoria Benigna. Reporte del Caso: Paciente femenina de 19 años de edad que acude a consulta por presentar dolores en unidades dentarias inferiores izquierda al momento de masticar y tomar bebidas frías desde el año 2019. Al igual que referir sangrado en las encías de forma generalizada. Como antecedentes familiares, la paciente señala que su hermano también presenta lesiones similares a las suyas en la lengua. Al examen clínico extrabucal no se observó ningún tipo de lesión aparente. Durante el examen intrabulcal, se observaron las lesiones en la superficie y los lados de la lengua, de forma asintomática, además de lesiones cariosas presentes en las caras oclusales de UD 35, 36 y 47. Conclusiones: La Glositis Migratoria Benigna es una lesión benigna que puede aparecer desde muy temprana edad, presente en la cara dorsal y los laterales de la lengua. Tiene la característica de presentar manchas o parches de colores rojo y blanco que suelen desplazarse de sitio debido a una continua destrucción y regeneración de los tejidos epiteliales. Su etiología aun es desconocida, pero muchos estudios han determinado que ésta puede estar relacionada a otras enfermedades como la psoriasis, rinitis o como un factor hereditario. Su diagnóstico es completamente clínico y no es necesario el uso de biopsias para determinar la enfermedad.