Botânica na pandemia: uso de pranchas no ensino de Sistemática de Fanerógamas - Christiane de Paula Ribeiro Silva Campos; Francisco Soares Santos Filho; Sheila Milena Neves de Araújo Soares (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
As aulas práticas de Botânica aumentam o interesse dos estudantes pelo tema, que é considerado de difícil assimilação. Porém, por causa da pandemia, esse sistema precisou ser adaptado. Propomos o uso de pranchas com ilustrações de estruturas vegetativas e reprodutivas para a identificação de famílias botânicas, como alternativa remota para aulas práticas de Sistemática de Fanerógamas. As pranchas continham ilustrações, diagrama e fórmula floral representativas da família. Disponibilizamos também um glossário para as terminologias e bibliografia especializada. Inicialmente, muitos estudantes acharam a atividade difícil, mas, após um acompanhamento, todos foram capazes de finalizar a tarefa com êxito. Os resultados demonstram que os estudantes já tinham o conhecimento para realizar a proposta, mas pelo medo de errar, evitavam as tentativas. Acreditamos que esse modelo ampliou o aprendizado, supriu a necessidade de abordagens práticas no ensino remoto e serviu como alternativa para locais onde as práticas não são uma opção.