A prática de registro entre as interações e a observação: a experiência de professoras do Centro de educação infantil Mário Quintana (Fortaleza-Ceará) - Pedro Neto Oliveira de Aquino; Silvia Helena Vieira Cruz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A Documentação Pedagógica é uma ferramenta de investigação educativa e de visualização e comunicação dos significados construídos junto às crianças nas práticas cotidianas da Educação Infantil. Para isso, faz uso dos procedimentos conjuntos de observação, registro, interpretação/projetação/comunicação. O presente artigo objetiva analisar estratégias desenvolvidas por professoras para tornar possível a prática de registro em uma instituição pública de Educação Infantil localizada na cidade de Fortaleza, no Ceará. Para isso, desenvolveu, metodologicamente, as práticas de observação e registro das ações documentativas de duas professoras, organizando, a partir disso, materiais que com elas foram refletidos, numa perspectiva discursiva. Concluiu que o registro, no contexto investigado, era resultado de um esforço das duas professoras e se posicionava justamente entre as interações e a observação, pois as docentes observavam/escutavam estando em relação com as crianças, promovendo e registrando suas vivências.