Barreiras à implementação da Terapia Compressiva Barreras a la implementación de la Terapia Compresiva Barriers to implementation of Compression Therapy - Alda Pereira; Pedro Gaspar (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Apesar da efetividade da terapia compressiva no tratamento de úlceras venosas ser evidenciada cientificamente, ela não é amplamente usada. O objetivo deste estudo é determinar quais as barreiras/obstáculos à sua implementação e utilização mais ampla. Uma revisão da literatura permitiu definir um conjunto de barreiras potenciais, que foram posteriormente validadas e hierarquizadas segundo peso/importância por peritos em úlcera de perna, num Painel de Delphi online. Depois desenvolveu-se um estudo do tipo transversal descritivo analítico, através da aplicação de questionários construídos para o efeito a uma amostra acidental de 241 profissionais de saúde (enfermeiros e médicos) que trabalham em Cuidados de Saúde Primários. Com os dados construímos e validámos a escala de Avaliação de Barreiras à Implementação da Terapia Compressiva na Úlcera Venosa (ABITCUV). Nos resultados destacamos que, relativamente às barreiras que constituem a escala, os profissionais de saúde consideraram, por ordem decrescente de peso/importância: o deficit de formação, o deficit de recursos materiais e financeiros, a ausência de normatização e protocolização de práticas. Depois surgiram a recusa do cliente, falta de motivação e reconhecimento institucional do profissional e resistência do profissional à mudança/novas práticas. Esta hierarquização das barreiras feita pelos profissionais revelou-se similar à sugerida pelos peritos no Painel de Delphi. Pese a que la efectividad de la terapia compresiva en el tratamiento de úlceras venosas sea evidente científicamente, esta no es ampliamente usada. El objetivo de este estudio es determinar cuáles son las barreras/obstáculos a su implementación y utilización más amplia. Una revisión de la literatura permitió definir un conjunto de barreras potenciales, que fueron posteriormente validadas y jerarquizadas según su peso/importancia por expertos en úlcera de pierna, en un Panel de Delphi online. Después se desarrolló un estudio transversal descriptivo analítico, mediante la aplicación de cuestionarios construidos con ese fin en una muestra accidental de 241 profesionales de la salud (enfermeros y médicos) que trabajan en los Cuidados de Salud Primarios. Con los datos construimos y validamos la escala de Evaluación de Barreras a la Implementación de la Terapia Compresiva en la Úlcera Venosa (ABITCUV). En los resultados destacamos que, en lo que concierne las barreras que constituyen la escala, los profesionales de salud consideraron ser, por orden decreciente de peso/importancia: el déficit de formación, el déficit de recursos materiales y financieros y la ausencia de normas y protocolo de prácticas. Después surgieron el rechazo del cliente, la falta de motivación y el reconocimiento institucional del profesional y la resistencia del profesional al cambio/nuevas prácticas. Esta jerarquización de las barreras hecha por los profesionales reveló ser similar a aquella sugerida por los expertos del Panel de Delphi. Despite the effectiveness of compression therapy in the treatment of venous ulcers being scientifically demonstrated, it is not widely used. The aim of this study was to determine the barriers/ obstacles to its implementation and extensive use. A literature review allowed identification of a set of potential barriers, which were then validated and ranked for burden/importance by experts in leg ulcers via an online Delphi Panel. After this, we developed a cross-sectional descriptive and analytical study, with a convenience sample of 241 healthcare professionals (nurses and doctors) in primary health care, using questionnaires constructed for this purpose. Based on the data, we constructed and validated the Assessment of Barriers to Implementation of Compression Therapy in Venous Ulcer scale (ABITCUV). The results indicated that healthcare professionals considered the barriers in following descending order of burden/importance: lack of education, lack of material and financial resources, and absence of guidelines and protocols. After these came patient refusal, lack of motivation and institutional professional recognition, and professional resistance to change/new practices. This hierarchy of barriers was similar to that suggested by experts in the Delphi Panel.