Retardo do crescimento físico e aproveitamento escolar em crianças do Município de Osasco, área Metropolitana de São Paulo, Brasil - Lei Doris Lucia M.; Chaves Sandra P.; Lerner Barbara Regina; Stefanini Maria Lucia Rosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
O trabalho teve por objetivo determinar o prognóstico do aproveitamento escolar conforme a exposição ao retardo do crescimento ocorrido nos primeiros anos de vida. O estudo originou-se de um Censo de Estatura envolvendo ingressantes de todas as escolas (públicas e particulares) do Município de Osasco, Estado de São Paulo, Brasil, realizado no início do ano letivo de 1989, que identificou alunos com e sem déficit estatural. Utilizando-se um delineamento prospectivo, avaliou-se o aproveitamento escolar, ao longo do ano letivo, de 170 alunos ingressantes com déficit (índice altura/idade inferior a menos dois escores z da população de referência do NCHS/OMS) e 205 alunos sem déficit de crescimento (altura/idade superior a menos um escore z). O aproveitamento escolar dos alunos que ingressaram com retardo do crescimento foi inferior ao dos alunos sem retardo, verificando-se que o risco maior de "reprovação" desses alunos mantinha-se mesmo com o controle de possíveis variáveis de confusão, a saber, o estado nutricional atual (relação peso/altura) e variáveis sócioeconômicas (classe social, renda e escolaridade do chefe da casa).